Первая региональная конференция по оказанию помощи кризисным семьям состоялась в г. Ростов-на-Дону

1 10 декабря 2016 года, в праздник в честь Знамения Божией Матери, в ДГТУ состоялась первая региональная конференция по обобщению опыта работы центров для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Участниками конференции стали священнослужители, представители сестричеств Ростовской-на-Дону епархии, представители ГУФСИН России по Ростовской области, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, православная молодежь, медики. Волгодонскую епархию представляла помощник руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Елена Скакунова.

В рамках конференции гости из разных городов России обменялись опытом работы центров для семей в кризисной ситуации.

Так, помощник настоятеля храма преподобного Серафима Саровского (г. Анапа), дьякон Илья Карпенко поделился опытом создания центра помощи женщинам с детьми и беременным женщинам «Анапа-мама». Ранее проект «Дом милосердия» настоятеля храма, протоирея Александра Карпенко был отмечен на Международном открытом конкурсе «Православная инициатива» и получил грантовую поддержку.

Руководитель центра защиты материнства «Ангел-Хранитель» (г. Воронеж) Илья Пилюгин рассказал о формах и опыте работы с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. В центре Илья Игоревич практикует метод воспитания по системе Макаренко.

Интересной и живой вышла дискуссия врачей со сторонниками Общероссийского общественного движения «За жизнь». В своем выступлении лидер общественного движения, директор Института биополитики и пронатализма, доктор исторических наук Сергей Чесноков призвал к самому серьезному отношению к вопросу детоубийства. Публика долго не отпускала Сергея Валентиновича, задавая ему все новые и новые вопросы.

С докладом о комплексе мер помощи семьям, находящимся в кризисе, выступила директор ГБУСОН РО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Ростова-на-Дону» Людмила Фоменко.

Психолог-психотерапевт, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Наталья Моисеенко рассказала о семьях группы риска, причинах внутренних проблем и возможностях работы с кризисными семьями.

Опытом работы с семьями, затронутыми проблемами алкогольной зависимости, поделились психологи АНО РРЦ «Здоровая семья» (г. Волгодонск) Ольга Гришина и Ирина Новоселова.

Начальник отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения Ростовской области Татьяна Выгонская подчеркнула особую теплую и радушную атмосферу, царящую на мероприятии, далекую от формализма и объединившую поистине заинтересованных людей, профессионалов своего дела.

По словам организаторов мероприятия, целью конференции была идея развития данного направления реабилитации попавших в трудную жизненную ситуацию семей посредством открытия специализированных кризисных центров по всей России, а также уникальная возможность участникам конференции обменяться опытом и контактами для оказания дальнейшей консультативной и методической поддержки.

В результате проведения конференции достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве между специалистами различных ведомств и организаций, достигнуты договоренности об участии специалистов из разных городов в тематических мероприятиях.

Особую признательность за поддержку в таком сложном, но нужном деле организаторы мероприятия выражают всем участникам конференции.

Отдельная благодарность — заведующему отделением по реализации социальных программ ДГТУ Евгении Козловой за профессионализм и помощь в организации данного мероприятия.

Конференция состоялась благодаря грантовой поддержке Международного открытого конкурса «Православная инициатива». Совместный проект благотворительного фонда «Мамины руки» и отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии по проведению подобных региональных мероприятий был высоко оценен членами жюри конкурса.

1 23 4 5 6 7 8 9  dsc09344  dsc09349 dsc09348 dsc09345 dsc09352

dsc09357

 

(88)

Комментирование запрещено